Cuando se trata de comida, los musulmanes tienen restricciones dietéticas específicas. Esto puede dificultar un poco la compra de comestibles y la preparación de alimentos. Pero con un poco de conocimiento sobre cómo leer una etiqueta de alimentos Halal , puede navegar fácilmente por el mundo del etiquetado de alimentos. Esta publicación de blog lo guiará sobre cómo leer una etiqueta de alimentos Halal y qué buscar y qué evitar para tomar decisiones informadas sobre lo que pone en su cuerpo.

¿Qué alimentos son Halal o permitidos?

El término ‘Halal’ se refiere a cualquier cosa permitida según la ley islámica. Comida halal significa que la comida está limpia y no contiene ingredientes dañinos o prohibidos, como carne de cerdo, alcohol y sangre.

De acuerdo con los ritos islámicos, la comida Halal debe prepararse en un ambiente limpio y los animales deben ser sacrificados de manera humanitaria. Los mariscos halal , según la mayoría de los estudiosos, incluyen todo tipo de pescado, camarones, cangrejos, langostas y casi todas las demás criaturas puramente acuáticas. Los huevos y los productos lácteos también se consideran Halal, siempre que provengan de animales Halal que no hayan sido alimentados con sustancias prohibidas.

¿Qué alimentos son haram o prohibidos?

El término ‘Haram’ se refiere a todo lo que no está permitido según la ley islámica. Comida haram significa que contiene carne de cerdo o sus derivados o cualquier otro ingrediente prohibido. Esto incluye tocino, jamón y manteca de cerdo. El alcohol también se considera haram, incluido cualquier alimento o bebida que contenga etanol, como cerveza, vino y licor.

Los alimentos que no se preparan en un ambiente limpio o Halal también se consideran no certificables. Por ejemplo, cuando se prepara comida Halal en una cocina que también prepara comida no Halal, como carne de cerdo o alcohol, o está expuesta a “najs” (suciedad).

¿Cómo saber si un producto alimenticio es realmente Halal?

Los musulmanes deben ser muy cautelosos con los alimentos que comen. Pero, ¿qué significa eso, exactamente? ¿Y cómo saber si un alimento es realmente Halal? Hay algunas maneras diferentes de hacer esto.

1- Verifica si la comida tiene certificación Halal, lo que significa que ha sido preparada de acuerdo con la ley islámica.

Esto incluye asegurarse de que la comida no contenga ningún ingrediente prohibido y que haya sido sacrificada de manera islámica. Si los alimentos están certificados como Halal, generalmente tendrán un símbolo Halal en el empaque y, lo que es más importante, la marca del logotipo Halal debe estar claramente asociada con una empresa de certificación Halal conocida a la que puede llamar directamente para verificar el estado Halal de un producto.

2- Lea la etiqueta de los alimentos para asegurarse de que todos los ingredientes sean Halal.

Desafortunadamente, no todas las empresas de alimentos colocan símbolos Halal en sus productos, por lo que deberá saber qué ingredientes buscar. Por ejemplo, algunos aditivos alimentarios, conservantes y emulsionantes están hechos de productos animales que no son Halal. Si el producto contiene gelatina, es probable que sea de cerdo, a menos que se indique específicamente que es a base de vegetales o pescado, con certificación Halal, vegana o incluso, en algunos casos, con certificación kosher. Sin embargo, una persona no puede confiar únicamente en el símbolo kosher, ya que muchos rabinos consideran los subproductos animales, incluidos el colágeno y la gelatina, pareve kosher (neutro y permitido), independientemente de si el animal fue sacrificado de manera Halal o Kosher. Esto es inaceptable en la ley islámica.

¿Por qué es importante leer las etiquetas de los alimentos?

La industria alimentaria está muy regulada y las empresas alimentarias deben enumerar todos los ingredientes de sus productos en la etiqueta. Esto incluye ingredientes básicos, aditivos alimentarios, conservantes, colorantes y saborizantes. Es posible que se sorprenda al saber que algunos de estos ingredientes en realidad no son Halal. Por ejemplo, muchas enzimas, emulsionantes, saborizantes y colorantes alimentarios son Mushbooh (dudoso y poco claro) porque el consumidor desconoce su origen.

¿Cuáles son los ingredientes de Mushbooh?

Mushbooh es una palabra árabe para dudoso. Se recomienda a los musulmanes que se mantengan alejados de las cosas dudosas. Los productos e ingredientes alimentarios cuyas fuentes se desconocen, ya sea que estén hechos de fuentes Halal o Haram, se incluyen en esta categoría.

Por ejemplo, el extracto de levadura de la levadura de cerveza es considerado Halal por muchos estudiosos; otros creen que es Mushbooh porque el consumidor no conoce la fuente del extracto de levadura.

El color cochinilla/carmín E120 es otro ingrediente elaborado a partir de insectos triturados y procesado con etanol. Ciertas escuelas de pensamiento islámicas lo consideran Haram . Muchas compañías de alimentos usan este colorante porque es muy barato, está fácilmente disponible y le da a alimentos como el yogur y el helado un bonito color rojo natural.

Algunos otros ingredientes comunes de Mushbooh incluyen gelatina, emulsionantes y monoglicéridos. Si bien estos ingredientes pueden provenir tanto de fuentes Halal como haram, a menudo es difícil determinar su origen. Como resultado, muchos consumidores de Halal pecan de precavidos y evitan consumir productos que los contengan a menos que tengan la certificación Halal.

Sin embargo, si está buscando un producto alimenticio Halal, siempre es mejor elegir uno certificado por una organización acreditada. De esta manera, puede estar seguro de que su comida es verdaderamente Halal.

El Centro de Certificación Halal de Chile , ofrece una certificación Halal reconocida a nivel mundial y nos aseguramos de que los productos alimenticios que certificamos cumplan con las leyes alimentarias Halal . Nuestro objetivo es crear conciencia y alentar a las personas a tomar decisiones Halal conscientemente.

Aún puede comunicarse directamente con Chilehalal o cualquier otra Certificadora Halal para verificar el estado de los productos etiquetados como Halal.

¿Cómo leer una etiqueta de comida Halal?

Leer las etiquetas de los alimentos Halal puede ser complicado, especialmente si no está familiarizado con todos los términos. Aquí hay una guía rápida para ayudar a leer una etiqueta de alimentos Halal :

Enzimas

Las enzimas son las proteínas utilizadas para acelerar las reacciones químicas en los alimentos. Se utilizan en productos lácteos, panadería y jugos de frutas. Las etiquetas de los alimentos generalmente no especifican el origen de la enzima, por lo que es Mushbooh . Las enzimas derivadas de animales haram, o sus derivados, se consideran haram por defecto. La fuente de enzimas animales es una preocupación para los consumidores Halal . Sin embargo, las enzimas de origen microbiano y vegetal normalmente están permitidas, pero la industria Halal debe revisarlas o certificarlas minuciosamente.

Emulsionantes

Los emulsionantes son sustancias que se utilizan para estabilizar mezclas de aceite y agua. Se utilizan en productos a base de grasas como aderezos para ensaladas y son muy comunes en formulaciones bajas en grasas como los helados. También se usan en pan y productos horneados, comidas preparadas y alimentos aptos para microondas.

Los emulsionantes más comunes en el mundo incluyen MAG, DAG y sus derivados, que representan más del 70 % de todos los emulsionantes. MAG y DAG están hechos de grasas y aceites, y en su producción se utiliza glicerólisis química. Son Mushbooh si el consumidor no conoce la fuente de estos emulsionantes.

Gelatina

La gelatina se deriva principalmente de la piel de cerdo y se utiliza como aditivo alimentario en muchos alimentos procesados ​​y productos medicinales. Se utiliza con frecuencia como espesante de alimentos o agente gelificante. La gelatina y los productos alimenticios a base de gelatina se clasifican actualmente como dudosos o Mushbooh porque la gelatina haram (porcina) es la más abundante. El contenido porcino es el 46% de la producción total de gelatina , el cuero bovino es (29,4%) y una mezcla de huesos de cerdo y ganado es (23,1%).

Sin embargo, se han realizado esfuerzos para producir gelatina a partir de fuentes Halal, como pescado, pollo y bovino sacrificados de acuerdo con las normas islámicas. Por lo tanto, es crucial revisar las etiquetas de los alimentos para ver si la gelatina utilizada en los alimentos proviene de una fuente permitida y si el producto terminado tiene la certificación Halal.

Aromatizantes

Los aromatizantes se utilizan para realzar el sabor de los alimentos. Pueden ser naturales o artificiales y provenir tanto de fuentes Halal como haram. Si un saborizante de alimentos se deriva de una fuente animal, debe provenir de una fuente permitida para que el alimento se considere Halal.

Aditivos alimentarios

Puede que no te des cuenta, pero los alimentos que comes a diario contienen varios aditivos. Estas sustancias se agregan a los alimentos para mejorar su sabor, textura o vida útil. Los aditivos alimentarios pueden ser naturales o artificiales y se encuentran tanto en alimentos procesados ​​como no procesados. Si bien algunos aditivos se consideran seguros para el consumo humano, otros se han relacionado con problemas de salud. En consecuencia, existe mucha controversia en torno al uso de aditivos alimentarios .

Para los musulmanes, la preocupación no es solo sobre la seguridad de los aditivos alimentarios , sino también sobre si son Halal o no. Por lo tanto, siempre debe verificar la etiqueta de los alimentos para ver si el aditivo proviene de una fuente permitida y si el producto terminado tiene la certificación Halal.

Uso de números E en el etiquetado de alimentos

Los números electrónicos en el etiquetado de alimentos es una iniciativa de la Unión Europea (UE), que es adoptada universalmente por la industria alimentaria. Se clasifican según su función, y cada número E corresponde a un aditivo alimentario específico .

Como se mencionó anteriormente, E120 es un colorante alimentario derivado de los insectos cochinilla, que no está permitido que los musulmanes consuman según la mayoría de las escuelas de pensamiento islámicas o los órganos rectores de Halal en el extranjero.

Los números E para varios aditivos alimentarios en la industria alimentaria no indican si son de origen animal o vegetal, por lo que los convierte en Mushbooh. Según algunos informes anteriores , la manteca de cerdo hidrogenada, un ingrediente prohibido según las leyes alimentarias Halal , puede haberse utilizado para generar algunos aditivos alimentarios disponibles comercialmente.

Desde un punto de vista religioso por defecto, a los consumidores musulmanes no se les permite utilizar productos derivados de fuentes animales no Halal, en particular en ausencia de una transformación química completa. Por ejemplo, si la etiqueta dice que este producto contiene E471 , se vuelve dudoso porque generalmente no se indica la fuente. La transparencia y la precisión en el etiquetado de los alimentos pueden ayudar a los consumidores a verificar si el estado del producto es Halal, haram o dudoso.

Conclusión

Ahora que está mejor preparado para leer una etiqueta de alimentos Halal , puede decidir qué comer y qué evitar. Asegúrese de revisar cuidadosamente la etiqueta de los alimentos antes de comprar o consumir cualquier producto alimenticio. Consulte la lista de ingredientes y los números E para ver si hay señales de alerta, y busque el auténtico símbolo Halal en los productos alimenticios.

También puede optar por llamar al fabricante para obtener más información sobre sus ingredientes y solicitar que solo obtengan ingredientes Halal. Si la demanda es lo suficientemente grande, ¡la oferta seguirá!

Fuente: Halal Times & Chilehalal

Extracto de la norma Halal N.H.L.A 3.0 de Chilehalal, usted la puede adquirir escribiendo directamente a gerencia@chilehalal.com

 5,362 total views,  201 views today

Article similaire